栄養たっぷり!!子供も大好き!?
 ゴーヤポタージュ

  考案:福島東稜高等学校 佐藤優希さん(18歳)

材料(4人分)
・ゴーヤ・・・140g ・固形ブイヨン・・・2個
・バター…40g ・パプリカ・・・少々(赤・黄)
・小麦粉・・・40g ・塩・・・小さじ1/2
・牛乳・・・800ml ・砂糖・・・小さじ2
・生クリーム・・・大さじ4 ・パセリ・・少々

  作り方   
   ① ゴーヤは縦半分に切り、種を取り除く(わたは残しておく)。5㎜程度に切ったら苦味とりのために塩、砂糖を入れて軽くもんだら10分程度置き、水分が出てきたら熱湯でさっと茹でる。
   ② ①をミキサーにかけてペースト状にする。
   ③ 鍋を熱し、バターと小麦粉を練ってよい香りがしてきたら牛乳を少しずつ加える。
   ④ ③に②を入れて軽く混ぜたらこし器でこして鍋に戻す。
   ⑤ ④に固形ブイヨン、塩、こしょうで味をととのえたらお皿に盛る。
   ⑥ パプリカはみじん切り、パセリも細かくみじん切りにしたら⑤に盛り付けて周りに生クリームをたらす。

  戻る